济南汽车网_济南汽车报价,济南车市行情 > 济南车市新闻

节后长途归来 专家提醒重点查查底盘刹车

2014年02月10日07:47
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:综合报道

  春节长假,一天开车5小时不足为奇。驾驶员可以轮换休息,车却一直在工作,人累车更累。在经过长途跋涉,尤其是在恶劣的路况和天气中行驶后,车辆损耗较大,归来后切忌忽视对爱车的保养及检查,这不仅是关爱一下座驾,更是让您以后用车更加安全。

  案情警示 长途后没保养隐患大

  “去年‘十一’过后,就有一名车主在长途跋涉后,因刹车片出了问题未及时处理,最终导致车毁人亡。”2月7日,济南历城交警大队民警给记者讲述了一起大意导致的事故

  去年国庆节,济南一名司机自驾从山东跑到甘肃,路途远不说,还走了不少山路,考虑到自己的车刚买一年多,自驾游回来也没给车做个体检,结果,不到一个月,就在从济南仲宫回市区的路上发生了交通事故,原因是刹车片磨损厉害,下坡时速度过快,不能及时刹车,导致车毁人亡。对此,济南交警部门提醒车主,不要觉得长途自驾后做保养是件小事,一旦错过了检测与维护的最佳时机,小毛病很可能被拖成大问题。

  节后归来 “伤车”扎堆4S店

  “今年春节开车回老家,农村路不好,一不小心就‘托底’了!”今年春节,已在济南定居的张庆海开车回河南老家,由于轿车底盘较低,走在乡间复杂颠簸的路面上,不小心被石头打伤了底盘。类似情况有很多,周女士也是回老家时爱车被刮蹭了,“倒车时,不小心碰到后面花坛,车屁股出现了凹痕,才开了一个多月,真郁闷。”

  “节后,除了来店里做检测和常规保养的车,就是事故车辆比较多,以小刮蹭事故车辆为主。”2月7日,乐车汽车服务中心店店长张雷介绍说,这些问题主要集中在“新手+新车”中。

  7日,济南4S店大都已上班,因出现扎堆修车的情况,不少4S店排起了长队,维修人员提醒车主,来之前最好预约,如果车辆状况还不错或者最近几天不开车,可等到正月十五之后再去4S店做保养或维修。

  “小病小灾” 学着自己动手处理

  假后如暂时抽不出时间给爱车做全面保养,不妨自己动手,先解决一些力所能及的小问题,还能省不少钱。

  首先,是检查空气滤及空调滤。检查的话,只需一把螺丝刀就够了。很多车主以为更换空气滤和空调滤很麻烦,其实,亲自操作过就知道了,只是拆和装那么简单。

  其次,看看雨刮,主要是检查一下雨刮是否有缺损、裂痕、变形等。雨刮水存量也是可以自己检查的,拨动雨刮拨杆,看看喷出来的雨刮水量是否正常。如果雨刮水不足,我们也可以自行添加。

  再次,检查轮胎状况。长途后,轮胎经历了不同路况的“折磨”,碎石、泥浆、冻雪、鞭炮等轮番摧残轮胎,因此,回来之后一定要仔细检查轮胎状况,看看胎压,清除胎纹里的碎石等,及时发现隐患。

  最后就是检查车灯了,当然这需要有人在车下配合查看一下。

  疑难项目 找专业机构做番检查

  “涉及车辆机械构造方面的项目,该花的钱还得花。”张雷店长提醒车主。

  首先是车辆底盘检查。底盘是除了轮胎之外,汽车离地面最近的部位,开车经过一些颠簸路段,很容易被石子或其他硬物暗算,以至于添上伤痕。底盘上布置了燃油管道、排气管道、变速箱等,都需要重点保护。

  其次,检查发动机舱部件。长途自驾一趟,颠簸振动在所难免,发动机舱内的部件管线或许会出现松动甚至破损的情况,影响车辆的正常运作,需要专业维修人员进行检查,发现问题后才能及时修复。

  再有,车辆制动系统检查。制动系统的检查,主要看刹车磨损状况。在长途自驾的过程中,车辆制动系统一路受到考验,在确保行车安全的同时,其自身也会出现不同程度的磨损。

  最后就是车辆油液检查了。这项检查主要看车辆各种油液的存量,及时补充存量不够的油液。除了存量,还要检查容易混入水分的油液是否变质,比如制动液。如果发现油液有异样,要立即更换。

(责任编辑:柳青)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图