济南汽车网_济南汽车报价,济南车市行情 > 济南车市新闻

轻微交通事故自助实施 车主大呼"真方便"

2014年04月10日01:22
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:综合报道

  4月1日至今,济南市轻微交通事故快处快赔新政已经实施一周多的时间。这个政策的实施情况怎么样,驾驶员对政策的态度怎样?4月8日,记者对此进行了追踪采访。

  快捷>>

  拍照到挪车不足3分钟

  “我觉得这个办法挺好,理赔的速度也挺快,事故第二天我就拿到赔偿了。”8日下午,在小纬二路一家单位门前,市民王萌对记者如此评价轻微事故的快处快赔政策。而在此前两天他就走快处快赔新政处理了一起轻微交通事故,顺利拿到了修车赔偿款。

  6日上午8点50分左右,王萌驾驶着自己的橘红色轿车行驶到了经六路高架桥的桥南,红灯亮起,他踩了刹车。

  “刚停下车,还没来得及拉手刹,后面的车就撞了上来。”王萌说,当时正是交通早高峰,他下车查看,发现后保险杠被撞出了三四处裂纹,不影响车辆正常行驶,损失肯定在5000元以内,打算走快处快赔程序。

  “撞我车的车主给他的保险公司打了个电话,说是他们的人不用过来,直接拍照后就可以撤离现场,建议我们给交警打电话报个警。”王萌说,他随即拨打122报了警,挂电话后不一会儿,槐荫交警就拨通了他的电话,告诉他应该走快处快赔程序。放下电话,王萌拿出手机在车前、车后和碰撞部位各拍了一张照片,就和后面的车主一起把车挪到了路边。

  “从拍照到挪车前后也就两三分钟的时间,之后,我们看了对方的证件,留下了联系方式,约好第二天到理赔点定损,然后就各自走开了。”

  顺畅>>

  第二天就拿到赔偿

  事故发生后的第二天,也就是7日上午9点,王萌按照约定来到了零点立交附近的理赔点,跟事故另一方的车主一起对车辆定损。

  “不到半小时的时间就完事了,给我的车定了700元,到下午3点多钟,我的银行卡里就收到了这笔钱。”王萌说,收到钱后,到了8日上午他把车送到了修理厂维修,这次轻微事故的处理也全部结束。总结下来,从6日上午发生事故,不到5分钟的时间车辆就撤离了现场,加上定损、修车全部加起来也就三天的时间,而走正常程序,光暂扣车辆就要最少20天的时间。

  “买车三年了,以前也碰到过类似的轻微事故,一般都是自认倒霉自己修车,耗不起这个时间。”王萌说,这个快处快赔程序走下来,他觉得很顺畅,节约了自己的时间,也缓解了因事故造成的交通拥堵。

  “走这个程序,车主最担心的是对方耍赖拿不到赔偿,现在有了新政策,这个后顾之忧也解除了。”

  新政策颁布一周,实施情况如何?槐荫交警大队指挥中心民警马铭介绍,从4月1日到7日,一周的时间,槐荫交警大队共接到110起符合走快处快赔程序的轻微事故报警,其中39起发生在早晚高峰期间,全部走了快处快赔程序。

  安心>>

  交警电话指挥事故处理

  “按照这个新规,我们的民警虽然不到现场,但对事故双方都在跟踪服务。”槐荫交警大队大队长李连忠介绍,在轻微事故当事车主拨打122报警电话后,指挥中心民警会第一时间与报警人取得联系,简要告知处理流程,并向报警人手机发送快处快赔处理流程短信。

  “如果报警人不是事故责任方,我们会让责任方接听电话,向其介绍处理流程。”马铭说,在有监控探头的路段,民警还会通过指挥中心的大屏幕,关注事故处理过程,在车辆拖离现场后的第二天,民警还会对事故双方进行电话回访,询问事故的理赔、处理是否顺畅,如果当事人在理赔过程中遇到了麻烦,交警会提供援助。

(责任编辑:柳青)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图