济南汽车网_济南汽车报价,济南车市行情 > 济南交通新闻

二环东高架南延 2016上半年实现全线通车

2014年04月14日10:05
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:综合报道

  二环东路南端地面道路改造工程(经十路至旅游路南200米段)于12日晚10时正式开工,7月底前将完成管线提升。2016年上半年,完成全线通车。竣工后,BRT公交线路将从燕山立交南延,并可从旅游路匝道上高架。目前,高架的施工日期还没确定,但二环东高架南延将从旅游路南200米向东,绕开“怪坡”路段。

二环东路高架南延将绕开怪坡 

  道路已经半封闭,先期进行管线提升

  13日下午,记者来到已经半封闭施工的二环东路,从燕山立交桥看到,立交桥东侧已经封闭了自行车道和2个快车道。立交桥东侧下的绿地已经被移植,并浇上了混凝土,改成了临时行车道。从燕山立交桥以南至山东财经大学燕山小区以北,二环东路东西两侧都被围挡住,大约占了3个车道。

  财经大学至旅游路南200米处,二环东路的东侧已经被完全封闭,仅留西部通道供车辆通行。围挡内工人和挖掘机正在挖掘路面。据二环东路南端地面道路改造工程项目部相关负责人介绍,12日晚10时开始对二环东路进行围挡,“围挡的地方要进行管线施工,现在工人正在为管线提升挖沟槽。”

  随后,水务、热力、燃气部门会进驻工地铺设管线。据了解,二环东路工程将同步进行DN300的供水管线、DN700的热力管线铺设、次高压燃气线的提升。“计划7月底前完成北段两侧、南段东半幅路面管线的提升工作”

  据项目部相关负责人介绍,当管线提升完毕后,才能为交通部门实施高架工程留出作业面。随后,市政部门将结合高架快速路进度安排,2016年上半年实现工程全线通车的目标。

  快速公交将南延,怪坡路段被绕开

  据了解,二环东路快速路南延工程北起燕山立交南侧,向南跨过旅游路,南与绕城高速南线相接,在搬倒井设置立交与二环南路东延相接。高架部分由交通部门负责,地面部分即二环东路南端地面道路改造工程,由济南市市政公用局负责组织实施。

  二环东路南端地面道路改造工程北起经十路,沿现状二环东路向南经荆山路、浆水泉西路、旅游路,在旅游路以南约200米处接现状二环东路,长约1.7公里,红线宽60-80米。新规划道路宽60米,快车道为近30米的双向八车道,最内侧两个快车道为BRT专用道。快车道外侧将对称设隔离带、宽4米自行车道、绿化带以及宽5米人行道。

  该段道路,在公共交通建设方面将采用高架快速路和地面主干道组合模式。旅游路以北路段,快速公交在地面道路设置,延长了快速公交里程;旅游路以南,快速公交可通过专用匝道进入快速路,避开怪坡路段,与二环南路地面道路连接,方便周围居民公共交通出行。

  虽然高架开始架设的时期还没确定。根据规划,从旅游路南200米,高架将偏离现行的二环东路、二环南路(怪坡路段),从老虎山挖掘隧道至搬倒井立交。高架项目并考虑为远期南延至柳埠、泰安预留建设条件。

  “雨水漫流”将得以解决,提高行车安全性

  据市政公用部门相关负责人介绍,该工程还将对二环东路沿线的绿化带进行提升,并对荆山路、浆水泉西路、旅游路等路口进行重点绿化,形成路口景观节点。

  经过此次施工后,二环东路的“雨水漫流”问题也将得到解决。据该负责人介绍,由于二环东路路面坡度较大,本工程将采用OGFC排水沥青路面,避免道路表面形成雨水漫流,从根本上解决了雨后路面“水膜”带来的车辆制动力差及“水膜”反光产生眩光的问题。

  市政公用部门还将对山东财经大学门口的人行天桥进行提升,“暂时拆除该人行天桥,人行天桥会在高架路和地面道路之间重新架设。”

  据该负责人介绍,为减少对居民出行的影响,各施工单位采用分段错时施工的方法,晚上再进行施工渣土外运,减少对居民生活的影响。晚上十点至早上六点,不安排噪声较大的施工活动,运送砂、石的车辆在卸车时,将避开居民休息时段。

(责任编辑:柳青)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图