济南汽车网_济南汽车报价,济南车市行情 > 济南交通新闻

济南公交BRT临时线路 正式定名BRT-7号线

2014年04月17日21:30
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:综合报道

  2013年10月9日,奔跑在二环西路上的BRT临时线开通,从大魏西到腊山立交桥横贯整个二环西路,为济南现有“两横三纵”的BRT网络再添“一纵”.此后,济南市民就一直期盼着这条临时线路能“转正”,然后进一步延伸,方便换乘。本月16日,这条临时线路被正式命名为BRT-7号线,并延伸至济南大学。

  BRT-7号线开通后,将由大魏西公交车场始发,途经二环西路、经十路、南辛庄西路。公交车在二环西路段(大魏西-腊山立交桥)运行时,将走快速公交(BRT)专用道,在经十路和南辛庄西路运行时,则将停靠路两侧的公交专用道。BRT-7号线全长14.2公里,沿途设置大魏西、二环西路美里路、西沙小区、二环西路粟山路、二环西路清源路、匡山村西、匡山立交桥南、二环西路威海路、二环西路日照路、二环西路张庄路、二环西路经六路、腊山立交桥、辛西路北口、试验机厂、王官庄、后龙、济南大学等17个公交站点。BRT-7号线开通后,BRT临时线路(大魏西-腊山立交桥)同时撤销。

  “BRT-7号线目前配备了20余辆LNG新能源汽车。”济南公交相关负责人说,随着高架桥下基础设施逐步完善,无轨电车将是省城BRT发展的大趋势。其实,早在二环西路高架桥建设时,就已经为未来跑无轨电车预埋了电车管线,待时机成熟时,就会开通BRT无轨电车。

  BRT-7号线大魏西发车时间为6:00-21:00,济南大学发车时间为6:00-21:00,票价2元,不使用月票。BRT-7号线开通后,将连接二环西路、经十路、南辛庄西路,并以快速公交(BRT)快速、大容量等特点,满足二环西路日益增长客流需求,乘客可以在腊山立交桥站点换乘81、117路、9路等线路,实现不同方向的出行需求。同时,BRT-7号线可实现二环南路西段与二环北路西段的直达,走廊干线地位显着。

  运行时间

  6:00-21::00

  站点设置

  大魏西二环西路美里路西沙小区二环西路粟山路二环西路清源路匡山村西匡山立交桥南二环西路威海路二环西路日照路二环西路张庄路二环西路经六路腊山立交桥辛西路北口试验机厂王官庄后龙济南大学

  【坐BRT-7如何换乘其他BRT线路】

  7号线暂不开通摆渡车最快年内可换乘1号线

  目前,已经开通的6条BRT线路都可以实现同站台内的换乘,那么新开通的第7条线路能实现与其他BRT线路的“无缝隙”对接吗?据济南公交相关工作人员介绍,目前,BRT-7号线暂时还无法和其他BRT线路实现免费换乘,但最快年内有望换乘1号线。

  为了实现现有BRT所有6条线路之间的换乘,去年5月,济南公交开通了BRT-1、4号线的摆渡车,并延伸了BRT-6号,实现6条线间的站台内免费换乘。那么,BRT-7号线开通后,会参照BRT-1、4号线的摆渡车的运营模式,开通摆渡车吗?“由于目前,BRT-7号线上座率并不高,暂时没有开通摆渡车的计划。”济南公交相关负责说,不过,一旦济南公交大规划完成,各条线路顺利延伸后,就将实现各线路站台内的免费换乘。

  “我们会力争年内实现BRT-1号线的西延。”济南公交总公司相关负责人说。据了解,BRT-1号线如果西延,将延伸至西客站。届时,BRT-1号线和BRT-7号线将在匡山实现换乘。BRT-3号线也将西延至五院,与BRT-7号线接驳。“纬十二路通车后,BRT-8号线和BRT-3号线则将在和谐广场连接。”该负责人说。

  据了解,济南市已启动了《济南市中运量快速公共交通系统线网方案研究》,至2020济南市将建成包括经四路、经七路、经十路交通走廊在内的“5环9射”快速公共交通走廊,快速公共交通网络将达200余公里,日承担乘客运送量130万人次。

(责任编辑:曹东)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图