济南汽车网_济南汽车报价,济南车市行情 > 济南选车导购

试驾解读全新一代朗逸如何完成市场蜕变?

2018年07月11日13:48
来源:搜狐汽车济南站 作者:曹东

  10年时间,上汽大众Lavida朗逸成长为中国A级轿车市场的传奇力作。面对纷繁芜杂的生活序列,朗逸从一开始,就坚持用一种感知、探究、融合、越级的精神因子串联起与时俱进的消费需求,给予市场最精进的回应。

  2018年5月25日,全新一代朗逸成功上市。一石激起千层浪,这次朗逸用“大众全球”的最新设计理念,给消费者带来了全新的升级体验。对于新车,有媒体这样说:重新确立规则并荣耀绽放底色的朗逸,让我们看到了“王者”的态度。

 

  2008年6月到2018年5月,10年磨一剑,朗逸前后经历了改款、纳新、换代三部曲。上市10年来,朗逸共有6年夺得了国内A级车市场销量冠军,在我们看到全新一代朗逸的时候,风起云涌的A+级主流汽车市场似乎又要接受一次洗礼。全新一代朗逸融合了大众全球最新设计理念,针对中国消费者对于汽车品质、空间、配置等方面的需求,在六大方面进行了全面升级——设计Plus、尺寸Plus、空间Plus、科技Plus、能效Plus、安全Plus,为消费者带来更高品质的用车体验。我们借助一场日前在厦门举办的“朗逸学院试驾公开课”来参悟全新一代朗逸的《蜕变心法》。

  初遇全新一代朗逸时,我们看到了大众全球最新一代设计语言确实很吸睛:大气、硬朗、犀利的线条凸显了整车的立体感,同时,全新一代朗逸的设计中也充分融合了中国美学的审美主张,采用了更多的雕塑技法使得整车线条更具延展性。

 

  不得不说的是,我们在这一代朗逸上面,看到了全新一代朗逸修长的车身设计,更为倾斜的A柱夹角以及在许多B级车上才能见到的C柱三角窗的设计,配合动感的车顶线条设计,溜背的造型使整车的侧身形态更加动感流畅,提升了档次感;车侧双腰线条如雕刻般清晰鲜明地从大灯处一直水平延展至尾灯区域。尾部造型硬朗有张力,配合动感的车顶线条,让整车更加年轻时尚,尾灯修长动感,延展至侧面,与前大灯形成呼应。

  给我们惊喜的是,新车在线条与变化的形面共同增添了车尾的立体感。隐藏式的尾管造型,排气管镀铬和车尾镀铬联为一体,更彰显出这款车的档次。长条形镀铬门把手、精致的车身侧标、全新设计的17寸精车铝合金轮毂营造出高级的细节质感。

 

  对购车者来说,设计美学只是“各花入各眼”,内饰中的硬件配置才是检验车型的“试金石”。全新一代朗逸车载导航上移,从而提高了中控屏幕的位置。横向式的仪表台上创新的采用了具有渐变拉丝效果的装饰面板,使得整体内饰更加和谐与统一。坦白讲,这可是我在上汽大众车型上第一次看到这一元素,在全球汽车界也可谓是独一无二。

  基于全新一代朗逸采用大众全球最新轿车平台这一基础,新车的长宽高和轴距尺寸大幅提升,整车的体量感接近B级车型,尤其是轴距达到了2688mm,让全新一代朗逸的内部乘坐空间大幅增加,尤其是后排乘坐时乘客的膝部空间较现款有很大提升。

 

  在试驾途中,后排同学感受较深的是加长了75mm的后排座椅坐垫,可以提供更舒适的腿部支撑,方便长时间乘坐。新增加的C柱三角窗与尺寸大幅增加的电动天窗,营造更加明亮、通透的视觉环境,改善了后排乘客的视野和空间感受;USB充电接口配合全系标配的后排空调出风口,让后排的乘坐舒适性和便利性得到了提升,打造出“悦享后排空间”体验。 

 

  在夜间试驾过程中,全新一代朗逸带来的科技感也是让我提神的部分。全新一代朗逸全系采用LED光源大灯,日间行车灯、尾灯也全部采用LED光源,辨识度极强。尤其是夜间行驶,越级配备的LED大灯,在静态弯道辅助照明系统的辅助下,使得行车时视线更为开阔。

 

  值得点赞的是,全新一代朗逸在不同车型上分别装备了6.5英寸与8英寸大屏的MIB多媒体交互系统。支持Carlife、Carplay及Mirrorlink手机映射功能,其中8英寸智行多媒体娱乐导航系统,具备实时在线联网功能,能够提供实时路况导航、地图在线升级、实时天气查询等在线互动功能。还有一点,全新一代朗逸全系配备带AutoHold功能的EPB电子手刹,这让内饰也更显简洁与高档。

  安全,素来是家庭用车的重要卖点。全新一代朗逸采用大众集团最新平台,最新工艺和材料的使用使得全新一代朗逸的车身刚性较现款车型又有了显著提升,白车身高强度钢材使用比例达88%。

 

  在主动安全配置上方面,除了搭载集成23项功能的ESP车身动态电子稳定系统还全系标配RKA智能胎压检测系统等主动安全配备。全新一代朗逸在同级别车型中首次搭载AEB自动刹车辅助系统,可以在行驶过程中持续分析车辆前方的交通状况,并在必要时提醒或辅助驾驶者进行制动,进一步提升主动安全性能,降低发生碰撞的风险;全新一代朗逸还在同级首次装备了带倒车下翻功能的多功能后视镜,配合PDC数字式倒车雷达、鱼眼宽视角倒车影像等装备的运用,大大减少倒车时的视野盲区,让倒车变得得心应手;带启停功能的ACC自适应巡航系统的配备更是让全新一代朗逸在长途驾驶舒适性及安全性上增添了一份强有力的保障。

  对于一款车的试驾,终究要落地到能效上面。在我们经历了山地、铺装路面、高速等路况的考验中,这款车带给我们的感受舒适感依然是第一位。

 

  新车提供1.4TSI缸内直喷涡轮增压发动机和1.5L全新自然吸气发动机两种动力,搭配不同配置。全新一代朗逸搭载的EA211 1.4TSI高功率发动机,较现款车型搭载的1.4TSI发动机功率扭矩提升;并首次采用EA211 1.5L自然吸气发动机,通过多项优化与升级,最大扭矩150 N·m 、额定功率85kw、综合工况油耗低至百公里5.5L,这个数据让我们不得不竖起大拇指。

 

  总结:随着全新一代朗逸的落地,PLUS的概念又一次给了我们全面的定义。在A+级市场上,朗逸用十年总销量近314万辆的数据,再次为中国消费者用车需求带来加持。我们也相信,在德国品质的基础上加上中国式用车需求,全新一代朗逸的市场砝码将会变得更重。

(责任编辑:曹东)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图